本業が忙しくて連休が取れず、6月に粟国島に行って以来、7月、8月と海に行けずに夏が終わってしまいそうです。
「沖縄に行かなきゃ死んじゃう病」が発症してしまい、まだ軽症のようなので、スイーツという名のお薬を作ってみようと思います。
タルト生地のレシピ
フラワー(薄力粉):100g
無塩バター :50g
グラニュー糖 :30g
全卵 :20g
こんな感じになるまでボウルの中で混ぜ合わせます。
生地が出来たらタルト型にセットします。
生地が暴れないようにフォークで穴を空けます。
あちゃちゃちゃー!!とたくさん空けちゃいます。
200℃、16分で焼いてみました。
ブログ記事作成しながらよく食べているチョコですが、焼きあがったアツアツのタルトに塗ります。
アツアツなので、すぐに溶けてくれます。こんな感じでコーティングしてあげると、このあと乗せる具材の水分がタルト生地に移行するのを防いでくれて、タルト生地のサクサク食感を楽しめます。そしてチョコの味もね。
キッチンドランカーなので、タルト生地を焼いている間はワインを頂きます。
ん? ワインなのにPREMIUM MALT’Sと書いてあるぞ。
今日のタルトはこのタルト生地の上にオレンジムースを乗せようと思います。
オレンジムースのレシピ
オレンジジュース:80g
グラニュー糖 :10g
ゼラチン :4g
生クリーム :100g
グラニュー糖 :7g
生クリーム100gとグラニュー糖7gをハンドミキサーで撹拌します。以前はホイッパー使って手でやっていましたが、ハンドミキサーは手軽で早いので助かります。
こんな風に角が立てばOK。
オレンジジュース80gとグラニュー糖10gを混ぜて約1/2量になるまで煮立たせます。
アツアツのままゼラチンを投入。温度が下がるとゼラチンが固まってしまいますので、すぐさまかき混ぜます。なのでブログ用の写真を撮っている場合ではないのです。
オレンジソースが出来たら、生クリームと一緒にしてゴムベラで混ぜ合わせます。
これでオレンジムース完成。
オレンジムースをタルト生地に乗せて、1時間くらい冷蔵庫で冷やします。
ムースが固まったかどうかを確認するために、私はいつもショットグラスに入れておきます。こちらはあとでつまみ食い用になります。
固まるまでの待ち時間にブログ記事を作成して・・・こんな風に固まったらOKです。
フルーツの盛り付けじゃー!! モリモリにしてやるぜ。
これでもかというくらいに。
今日のランチはこれで決まり!!←まじかよ
これで「沖縄行かなきゃ死んじゃう病」が治るかな?
今日も最後までご覧いただき、ありがとうございます。