昨日はやっと新型コロナウイルスワクチンの2回目接種をしてきました。
とはいえ、本日沖縄の感染者数は過去最高の800人越えです。ワクチン接種しても重症化リスクは軽減できるかもしれませんが、全然安心できません。
私が移住した去年の6月は東京の感染者が40人くらいでした。
山中伸弥教授のおっしゃっていた「野球で言えばまだ2回の表」というのもそんな感じかなぁと思います。
打ったのはモデルナ製で、やはり気になるのは副反応です。
打って3時間後くらいから段々肩の痛みが出てきて、夜には38.1度の発熱があり、全身筋肉痛のような痛みがありました。
エスタックイブを服用して朝には37.0まで下がっていました。
明日は出勤できるでしょうか。今日は安静にしていようと思います。
帰宅する前にどこかでご飯を食べようと、移住当初から何度も行こうと思っていた「名護漁港食堂」に行ってきました(思い返すとまだ行ってなかったんだ・・・)。
とっても賑やかな装飾ですが、早速アルコール噴霧して入店しようと思います。
実は挑戦してみたい沖縄郷土料理がありまして・・・。
それは「イカスミ汁」です。
ということで、「海鮮丼イカスミセット(¥1,150)」を注文しました。
食券を渡したら調味料や麦茶や水はセルフで準備します。
おぉ、来た来た。
これが噂のイカスミ汁かぁ。ほんとに真っ黒なので、食後は歯も黒くなりそうですが、マスク着用しているので大丈夫です。
マグロ、サーモン、イラブチャー、シチューマチ、ガーラ、タマン等の新鮮な大きいネタにご飯は酢飯、ご飯の上に散らされているゴマも風味向上に貢献しています。
沖縄ではちょくちょく見かけるマグロの天ぷらです。
内地ではなかなか天ぷらで食べないですよね。でも揚げ立てなので、サクサクで美味しく頂きました。
真っ黒でわかりにくいですが、たくさんのイカと豚肉を鰹出汁で煮込んでいるようです。初トライでしたが、独特の匂いちょっと苦手かも。
食べられないことはないんですけど、普通のお味噌汁の方がいいなぁと思いました。
コロナ落ち着いたら山羊汁食べに行こうと誘われていますが、食べれるかなぁ。
とはいえ、ボリューム満点だしイカスミにトライできたので大満足でした。
そして帰る前に立ち寄りたいのが隣接している天ぷら屋さんです。
こちらのお店はTVの「ケンミンショー」でも紹介されています。
天ぷら1個70円となっています。
食券を見ると「天ぷら100個」というボタンが。
どんな人が注文するのか気になります。
もずくの天ぷら大好きです。
テイクアウトして後ほど頂きました。
左からエビ、魚、もずくの天ぷらです。
ここ最近は晴天が続いているので、帰宅前にビーチに寄りました。
昼前後はグラデーションがとても綺麗なんですよねぇ。
さぁ、明日は出勤できるのか?
今日はここまで。
今日も最後までご覧いただき、ありがとうございます。