先日は会社の愉快な仲間たちで銀座ファイブの地下1階にある「そば 俺のだし GINZA5」に行ってきました。
銀座駅C1出口から徒歩10秒。駅から直結なので大雨でも大丈夫です。この日は雨も風も関係ありませんでしたが。
店頭に到着しました。
今月のオススメにある「ステーキ盛り合わせ」にロックオン!!
これは外せないねー。おーっ!!という愉快な仲間たちです。
いよいよ都内の俺のシリーズで行ったことない店は限られてきました。
そのうち全制覇するつもりでいます。
私は乾杯で「俺の泡(ロゼ)」を注文しました。スパークリングワインですね。
毎度毎度こぼれる寸前までなみなみと注いで頂いております。
空いたお腹に一杯目のアルコールが染み渡ります。
一品目は「しらすの和風サラダ」。
到着したとたんテーブル中に広がるかつお節の香り。
ふわふわしらすとシャキシャキ野菜、そしてどこにあるのかわからないけど、ほんのりするワサビの風味。ワサビはドレッシングに混ぜたのかなぁ?見てもどこにあるかわからないけど、わずかながらも確かな存在感がありました。
二品目は「蕎麦屋のだし巻き玉子」。
俺のだしと言っているくらいなので、これも外せない一品でしょう。
ふわふわで余計な味付けをしていない出汁で勝負したような一品。外れるわけがないですよね。
キター!! 三品目は今月のオススメである「ステーキ盛り合わせ」。
ニンニク醤油、オニオンソース、わさび、抹茶塩。
何に付けて食べようかなぁ~。
これが「ハラミ」。油が乗ってて美味しい。若かりし頃は喜んでいた油ですが、最近はちょっと。でも肉のトロケル食感が良いです。後に残る油感はちょっととなってきましたが。
これは「国産牛サーロイン」。
柔らかいお肉が最高です。ワサビちょいのせで頂きました。
「国産牛イチボ」。私的にこれが一番美味しかったです。
赤身で味わい深い感じ。いつまでも噛んでいたい一品です。ニンニク醤油と抹茶塩で頂きました。
まだまだ食べます。四品目は「天ぷら盛り合わせ」。
人数分で分けるのが難しいので、じゃんけんで私はえびをゲット。最高です。
アツアツ、サクサク食感が堪りませーん。これは塩で頂きました。
あぁ、お腹いっぱい、満足満足。もう帰る気満々でしたが、
「そば食べないの?」と一人がポツリと。
そうだ、忘れてた。「そば 俺のだし」に来て、そばを食べないはありえない。
お腹いっぱいだけど、どうする?
ここは1杯のそばを頼んで、シェアしようということで注文しちゃいました。
五品目は「海苔胡麻もりそば」。
お腹はちきれそうでしたが、コシがあって食べ応えがありました。満腹のお腹にはちょっときつかったのですが、美味しかったのでランチで行ってみようかな。