さてさてさ~て。
昨日は六本木にある馬肉専門店「馬かばい」に行ってきました。
馬肉は低脂肪、高タンパクでとてもヘルシーですよね。
場所は六本木駅5番出口を出て徒歩1分です。
駅の出口からはすぐなんで、寒い冬にはアクセスが便利でとても助かります。
お店はでっかいちょうちんが出ているのですぐにわかります。
こちらのお店は以前は有楽町にありましたが、「有楽町馬かばい」がJR高架下耐震工事の影響で急遽閉店してから六本木に移転しました。
過去記事のこちらのお店に行く前は実は「馬かばい」に行く予定でしたが、調べてみると移転しているとのことで、この時は別のお店にしたのでした。
入ってみると店内はカウンターも後ろの棚もお酒がズラリと並んでいます。
移転したばかりだけあって、店内はとても綺麗です。
今回は後輩と2人で行ったので、カウンター席にしました。
乾杯はこちらで。
「アサヒスーパードライ¥500」です。夕方まで我慢していたので堪らないっス。
すぐに出されたのはお通し3品です。
いくら。
なんだっけ?
あん肝。
ベジファーストとということで、一品目は「馬かばいシーザーサラダ¥850」。
温玉に馬肉サラミが乗っていて、トッピングされたクルトンの食感が絶妙に美味しかったです。
お次は「馬肉ユッケ¥850」。こちらも卵黄が乗っていて、ガーリックチップと混ぜ合わせて食べるととても美味しいです。馬肉の食感が最高ですね。
そして馬肉専門店に来たら絶対はずせない「馬刺し盛り合わせ¥2100」。
写真に撮りやすいように敢えて段差のあるお皿にしたそうです。とても嬉しいご配慮。
右上から時計回りにサーロイン、バラ、たてがみ、赤身(モモ)、ヒレとなります。
醤油は熊本産のちょっと甘味のある、あまり関東では味わえない味でした。こちらも馬肉に合って、最高でした。
サーロインを接写で。うわぉ、堪らないです。
2杯目は「竹鶴ハイボール¥600」です
こちらは「馬八ツのステーキ¥1400」。期間限定のわけあり商品で¥400引きとなりました。
結構おなかいっぱいになってきたのですが、これは外せないでしょ。
ということで、「馬肉にぎり¥600」。サーロインと赤身の握りになります。
そしてこれも外せない。
今回はデザートは辞めようということで、満腹のお腹でも美味しく頂ける一品。
「出汁茶漬け¥450」です。美味しい出汁に馬肉の味噌和えが入っていて、満腹ながらも頼んで良かったと思える一品でした。
馬肉専門店はどこも美味しいお店が多いですが、こちらのお店はとくにオススメです。
美味しいだけでなく、店員さんのホスピタリティも最高でした。
今日はここまで。
今日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。